20.04.2019

STIHL предупреждает: неоригинальная расходка опасна!

На международном сайте компании Stihl опубликован важный документ. Это предупреждение о недопустимости использования «многокомпонентных металлических режущих приспособлений» в качестве оснастки для триммеров.

content-mood-warnung-freischneider_rdax_90

На словах это выглядит сложно, но достаточно взглянуть на изображение, чтобы понять, о чём речь. В России мы пока не встречали подобных устройств, но раз компания Stihl опубликовала предупреждение на международном сайте, значит, видит в этом проблему. Мы решили, что необходимо предостеречь и вас, дорогие сограждане. Потому что если такие расходники появились в продаже в Европе, значит, и до нас они точно доберутся.

teaser-warnung-freischneider-beispiel-1-zoom_rdax_85teaser-warnung-freischneider-beispiel-2-zoom_rdax_85

Главная опасность изображённых на рисунках устройств (а может, и аналогичных им, но пока не нарисованных никем) в том, что они состоят не из одной цельной детали, как обычный нож для мотокосы, а из многих, каким-то образом соединённых между собой. Кем и как была проверена надёжность соединений? Ответ на этот вопрос очевиден – никем и никак. А значит, никто не гарантирует, что однажды в ходе работы фрагмент цепи или зуб от ножа не оторвётся (просто так, из-за износа крепежа, или после столкновения с твердым предметом) и не улетит вдаль со скоростью осколка. Кто окажется на его пути? Ладно бы забор или дерево… а если домашнее животное или человек? Риск травм или даже смертельного исхода очень велик, поэтому Европейская Комиссия 19 января 2012 года приняла решение о том, что размещение на рынке многоцелевых металлических режущих инструментов (режущих инструментов с зажимным типом) для кусторезов запрещено во всех государствах-членах ЕС.

Мы считаем, что это разумная, более того, абсолютно необходимая инициатива. Однако при выборе оснастки надо ориентироваться не только на рекомендации или запреты чиновников, неплохо бы ещё и собственный здравый смысл задействовать. Какие преимущества даёт подобная оснастка в сравнении с обычными стальными ножами, изготовленными из цельного куска металла? Основываясь на опыте собственных тестов, можем уверенно заявить, что никаких. Даже самую жёсткую траву они выкашивают легко, кустарник им тоже не помеха. Спрашивается, зачем рисковать? Единственное объяснение, которое нам приходит в голову – эта вот цепная дрянь (не побоимся этого слова!) может стоить дешевле оригинального диска. Предположим, это аргумент… но прежде чем ставить её на свою мотокосу, подумайте о расходах на медицину. А если пострадает, например, сосед по даче, то готовьтесь ещё и к судебным разбирательствам.

К сожалению, надеяться на здравый смысл приходится не всегда. В России удручающая статистика по травмам, полученным из-за применения неподходящей оснастки на «болгарках», – люди часто ставят диски от циркулярных пил, нарушая все правила техники безопасности. Иногда это сходит с рук, а иногда приводит к травмам, нередки и смертельные случаи. Не верите – запросите в поисковике «смерь от болгарки», посмотрите видео, почитайте отзывы, шок гарантирован. Трудно надеяться, что в случае с кусторезами картина будет сильно отличаться. Если такие устройства легально будут продаваться, найдутся те, кто их купит. А значит, и несчастные случаи обязательно будут.

В связи с этим хотим обратиться в компанию «Андреас Штиль Маркетинг», выполняющую функции российского представительства Stihl, с предложением оперативно публиковать у себя на сайте подобную информацию, даже если она не затрагивает напрямую российский рынок. Может быть, в России пока не отмечено ни одного случая применения подобных устройств, но раз глобальный «Штиль» озаботился проблемой, значит, она есть. И раз она есть «там», то рано или поздно найдётся кто-то, кто привезёт эти устройства сюда, добудет для них сертификат безопасности и начнёт продавать их. Максимально ранняя и широкая публикация может заставить отказаться от покупки хотя бы часть потенциальной «аудитории». Кто знает, может, этим вы спасёте кому-то жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *