Раскряжевка хлыстов — Центр "Викинг"

РАСКРЯЖЕВКА ХЛЫСТОВ

При раскряжевке бензиномоторными пилами для каждого хлыста используется индивидуальная схема раскроя. Порядок раскряжевки включает:

  • глазомерную оценку ствола;
  • разметку хлыста с учетом требований к сортиментам;
  • непосредственно раскряжевку на сортименты.

Оценка хлыста проводится для выбора оптимальной схемы раскряжевки с учетом формы и размеров ствола, его пороков, размеров и состояния сучьев, их расположения. Схема раскряжевки корректируется по мере обнаружения скрытых дефектов, в основном гнилей.

Вальщик учитывает потребность предприятия в определенных видах сортиментов, требования стандартов к сортиментам и технические условия лесозаготовительного предприятия.

При индивидуальной валке отдельную разметку хлыста не производят и учитывают только состояние ствола в пределах предполагаемой длины сортимента. При этом:

  • наиболее ценные и качественные сортименты выпиливают из комлевой части хлыста;
  • мерная рулетка должна быть длиннее самого длинного сортимента, который выпиливает вальщик, обычно — 20 м;
  • диаметр низкосортных сортиментов чаще всего не контролируют, при выпиловке качественных сортиментов используют мерную скобу;
  • рулетка должна располагаться в легкодоступном месте, обычно на поясе;
  • конец мерной ленты оснащается специальным стальным крючком.
Схемы раскряжевки хлыстов с различными дефектами стволов: а — с односторонней кривизной; б — с двухсторонней кривизной; в — с искривленной комлевой частью; г — с местным дефектом; д — с напенной гнилью; е — со стволовой напенной гнилью; ж — с вершинной гнилью
Схемы раскряжевки хлыстов с различными дефектами стволов: а — с односторонней кривизной; б — с двухсторонней кривизной; в — с искривленной комлевой частью; г — с местным дефектом; д — с напенной гнилью; е — со стволовой напенной гнилью; ж — с вершинной гнилью

Возможные схемы раскряжевки ствола с учетом пороков и строения приведены на рисунке выше.

Эффективная раскряжевка требует учета большого количества условий. В целом следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

В первую очередь необходимо провести отторцовку ствола. Остатки недопила, неперпендикулярность торца, козырьки, выхваты на торце сортиментов не допускаются.

Из кривых стволов следует выпиливать более короткие сортименты так, чтобы стрела прогиба полученного сортимента оказывалась в пределах допусков для данного их сорта. При разносторонней кривизне концы сортиментов располагают в местах перегибов.

Гнилые комлевые торцы обрабатывают, последовательно отрезая короткие сортименты (0,3—0,5 м) до тех пор, пока размер гнили не войдет в пределы, допустимые для самого ценного сортимента.

Если в стволе имеется внутренняя ядровая гниль, то желательно выпиливать сортименты так, чтобы она оказалась внутри одного сортимента.

Сильносбежистые и хлысты с напенной гнилью раскряжевывают на короткие сортименты.

Сучковатые хлысты раскряжевывают так, чтобы сучковатость как можно меньше сказывалась на качестве сортиментов. Этого достигают тем, что стараются избегать попадания наиболее сучковатой части ствола в качественный сортимент или делают ее по возможности короткой.

В зонах ствола с явными дефектами — наростами, крупными сучьями, пасынками — располагают низкокачественные сортименты или выпиливают их.

Торцы выпиленных сортиментов должны быть перпендикулярны оси ствола. Сколы, усы, трещины сортиментов значительно снижают сортность и могут быть понижены в сорте при приемке у потребителя, что приведет к экономическим потерям.

Порядок выполнения приемов раскряжевки определяется расположением хлыста, его диаметром, длиной пильной шины.

Приемы раскряжевки хлыстов бензопилами (цифрами указан порядок выполнения пропилов)
Приемы раскряжевки хлыстов бензопилами (цифрами указан порядок выполнения пропилов)

Если хлыст свободно лежит на земле, а длина шины больше диаметра ствола в месте реза, то рез выполняют сверху вниз, последовательно перерезая ствол (рис. А, Б).

При диаметре ствола больше длины шины до 1,5 раз, используют порядок раскряжевки, как показано на рис. В, если больше 1,5 раз, то работают по схеме, показанной на рис. Г.

Если диаметр ствола существенно больше длины пильной шины, то используют схему рис. Е. Аналогичную схему используют, если необходимо получить неразделенные сортименты, в этом случае пропил 5 на рис. Е не выполняют.

Если ствол располагается на двух опорах и его середина провисла, то раскряжевку проводят приемами, указанными на рис. Д.

Если ствол образовал консоль, то сортимент отпиливают по схеме на рис. Ж.

В обоих последних случаях следует руководствоваться правилом — сначала резать сжатые волокна на глубину примерно 1/3 диаметра, а затем вторым резом, с противоположной стороны, полностью отделить сортимент. Это же касается случая, когда хлыст оказался зажатым между тремя стволами, пнями, крупными камнями или их комбинацией. Сначала вертикальным резом перерезают сжатые волокна, а затем оставшуюся часть отпиливают.

Раскряжевка напряженных хлыстов (цифрами указан порядок выполнения пропилов)
Раскряжевка напряженных хлыстов (цифрами указан порядок выполнения пропилов)

Если длина пильной шины значительно меньше диаметра ствола, то провисшую консоль обрабатывают в порядке, показанном на рис. З.

Иногда вальщику ставится задание окучивать сортименты. Это тяжелая операция, и необходимо выбрать оптимальный способ ее выполнения. Способ окучивания зависит от умения вальщика свалить дерево в заданном направлении и спланировать последовательность валки деревьев. В любом случае сортименты, особенно крупные, следует не поднимать, а, применяя различные инструменты, подтаскивать, перекатывать, кантовать. Если все-таки сортимент необходимо поднять, то поднимают только один край — легче вершину, располагают его как можно ближе к себе и поднимают, держа спину прямой, избегая поворотов. При сплошных рубках от вальщика требуют окучивать только мелкие сортименты, а крупные можно оставлять в месте первоначального приземления дерева.

Отрезки стволов, которые образуются при выпиловке дефектных участков ствола и обрезке вершины, должны разрезаться на части длиной не более 0,5 м.

<<Назад     Содержание     Вперед>>